2014.10.10 進入新竹雪霸國家公園(請點我)之前會經過清泉部落,清泉不可錯過的就是張學良將軍故居和作家三毛夢屋了。

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五峰鄉瑞峰國小對面的萊爾富是上山前的最後一間超商,如果食物不夠,可以在這裡做最後的補給。

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122縣道36K-37K有一間加油站,如果車子在竹東沒有加滿油的話,這是最後的機會了。

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五峰清泉風景區全區導覽地圖。清泉是新竹客運的終點站。

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從張學良文化園區的停車場遙望對面的桃山國小。迷你可愛的原住民部落小學景色優美。

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清泉吊橋。橋下是上坪溪。以前吊橋是部落主要的交通要道,現在則以觀光功能為首要。

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清泉二號吊橋。

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張學良文化園區的停車場一邊是原住民族館,但並未開放。

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原住民族館前豎立著張學良將軍和趙一荻小姐的人像立碑。

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停車場的另一邊是頭目廣場和部落市集。

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在部落市集你能嚐到最有原住民風味的小吃和石板烤肉。

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還有烤小米麻糬和排骨酥。以為排骨酥吃起來會像鹽酥雞,其實肉質比較堅韌,骨頭也比較多。

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走過清泉吊橋,前往張學良故居。

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吊橋頭有原住民勇士為你守護吊橋的安全,因為視覺落差的關係,看起來就像原住民勇士緊緊地拉住吊橋的纜繩。

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望一旁的清泉一號吊橋,位置高了許多。

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吊橋的盡頭是搗小米的泰雅族人。往左邊是桃山國小,往右邊是張學良故居。

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就先前往張學良故居吧!沿著上坪溪河岸一路走下去。

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走了大約五分鐘,就到了將軍湯,這是免費的溫泉泡腳池,位於張學良故居旁;原本是日治時代井上溫泉療養所遺址,和張學良故居之間的道路可通往霞喀羅國家步道。

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張學良在清泉的故居,早在民國52年就被颱風所沖毀,新竹縣政府為大力發展清泉觀光,另擇新址,依舊貌重建張學良故居,民國97年正式揭幕,如今張學良故居已成為清泉主要的觀光景點。

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「不怕死,不愛錢,丈夫決不受人憐,頂天立地男兒漢,磊落光明度餘年」,這是西元1990年,張學良將軍為東北大學校友會刊題的詞,是他一生的寫照,也是他對自己的期許吧!

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「不願兄弟自相殘殺,不容強敵磨刀霍霍,讓青天白日旗在東北大地升起」,道出他之所以和楊虎城發動西安事變的原由真是不忍見中國人互相殘殺,但這個決定卻讓國共歷史從此翻轉,即使後來他親送蔣介石回南京,卻也改變不了他從此被長期幽禁的命運。

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1946-1957在清泉的幽禁歲月。從竹東到清泉,很訝異路途比想像中的還要久,原來清泉離塵世這麼遠,山路蜿蜒狹窄,有時僅有單一車道,會車也是勉強通過,而張學良卻被幽禁於此處,有一說是清泉易守難攻,不過卻很能感覺蔣介石對他的不滿,幾乎要他斷絕對外的聯絡。

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張學良和趙一荻。趙一荻,系出名門,人稱趙四小姐,她陪伴張學良度過在清泉的幽居歲月,此時的張學良,前途無望,更不知何時能被釋放,趙一荻仍對他不離不棄,這樣的愛情很令人感動。

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張學良故居。因是木質地板,所以進入前要先脫鞋,方便環境的維護。館內介紹張學良將軍的生平,也有諸多日常生活照片。

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寫字畫的張學良和一旁觀賞的趙一荻。

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張學良故居的門廊。

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繼續前往三毛夢屋。丁松青神父曾創作《清泉故事》一書,描述清泉部落的風土人情,並邀請作家三毛翻譯成中文,三毛原本只想短暫停留,卻喜歡上清泉的幽靜之美,也因此與清泉結下這份情緣。

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清泉的山靈毓秀令三毛文思泉湧,這是三毛當初在清泉租的紅磚屋,取名為「夢屋」,屋內有關於三毛的介紹。三毛的橄欖樹歌詞傳唱至今,高中時最喜歡三毛的「撒哈拉的故事」和「哭泣的駱駝」,為荷西與她的相遇感到開心,也為荷西和她的結局感到難過。

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但若要入室參觀,要先收清潔費二十元。

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屋前的小院子是個簡單的咖啡廳,你能在這裡吃個點心,喝杯咖啡,讓自己沉浸在清泉的幽谷中。

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要離去時走到了吊橋左方的桃山國小。

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好山好水的桃山國小,乾淨空靈的不染一絲塵埃。

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一個與世隔絕的清泉部落卻有許多經過時間洪流淘洗過的歷史故事,真的很值得來這裡一發思古之幽情。我們接著繼續趕路,因為必須在五點前通過檢查哨,並在天黑前找到觀霧內的民宿。

         

 

 

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